Каждый из нас не сразу умел что-то делать. Нас учили ходить, говорить, есть вилкой и тому подобное. Поэтому нет ничего удивительного, что мы учимся водить машину, не сразу зная все тонкости и особенности управления таким сложным механизмом, как автомобиль. В этой статье мы не будем разглагольствовать на тему правил дорожного движения или особенностей механизма той или иной марки машины. Мы поговорим о вещах, которые не всегда прописаны в сводах законов и заметках начинающего водителя.

  1. Спокойствие. Это, пожалуй, самое главное качество для любого водителя, будь он на мотоцикле или БЕЛазе. Полный контроль над своими эмоциями порой нелегко достичь, но это первый советник в управлении столь смертоносного механизма. Секундная паника – и пешеходы, соседняя машина или вы сами находитесь в нешуточной опасности. Поэтому спокойствие и сосредоточенность – ваши верные друзья за рулем. Но стоп. Не стоит путать спокойствие с расслабленностью, это может плохо кончиться. Спокойствие должно проявлять себя в опасные моменты, а также неприятные, когда вам мигают фарами или сигналят машины возле вас. Неопытные водители нередко теряются в подобных ситуациях, позволяя эмоциям управлять и собой, и машиной. Не стоит дергать руль, лихорадочно оглядываться или высовываться в окно, отвечая грубиянам. Невозмутимость и игнорирование – оружие, против которого ни у одного бескультурного нахала не найдется ответа. Не следует также показывать неприличные жесты подрезавшему вас автомобилю – его и так жизнь наказала, смысл? А вот вы можете отвлечься на это, что бумерангом накажет вас.
  2. Телефоны за рулем. С этим пунктом не все согласятся, но мы сейчас объясним, почему включили его в эту статью. Телефон безусловно важен в современном мире, и как средство общения, и как навигатор. Но глядя на экран мобильного, начинающий, да даже опытный водитель не сразу может переключиться на происходящее на дороге. Поэтому лучше включить голосовой навигатор, купить специальную подставку для телефона в машину и поменьше обращать внимания на приходящие сообщения во время езды.